Жизнь - счастье

15.04.2025
С 10.03.2025 по 10.04.2025 в УО «Жодинский государственный колледж» проходил месячник «Жизнь – счастье».

Поскольку суицид каждый год угрожает жизни многих тысяч молодых людей, все подростки должны представлять себе, “что такое суицид и как с ним бороться”. С 10.03.2025 по 10.04.2025 в УО «Жодинский государственный колледж» проходил месячник «Жизнь – счастье». В рамках месячника на 01.04.2025 были проведены кураторские часы «Жизнь – бесценный дар», «Проблема подросткового возраста – общение со сверстниками», «Как себя вести в нестандартных ситуациях», «Защити себя и своих близких! (противоправные действия: буллинг, троллинг., кибербуллинг, моббинг, фишинг, вишинг)»,информационные часы «Без буллинга» с приглашением представителей ГОВД, информирование о «телефонах доверия», республиканской телефонной «горячей линии» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию, тренинговые занятия по формированию эмоциональной регуляции, тренинговое занятие «Личность и семья», семейная гостиная с представителем церкви «Как разговаривать с ребёнком?», игра «Мир моих эмоций», беседа-0размышление «Жестокость и насилие: как им противостоять?», практикум с педагогами «Основы педагогического общения».

 

 

 

Помни, для борьбы с суицидом достаточно одного человека – тебя.

Как помочь?

Выслушивайте - «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа: «Ну, все не так плохо», «Тебе станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему (ей) возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте.

Обсуждайте – открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом, большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность.

Будьте внимательны к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, могут изображать излишнюю тревожность, гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.

Задавайте вопросы – обобщайте. «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь…», «Большинство людей задумывалось о самоубийстве…», «Ты когда-нибудь думал, как совершить его?» Если вы получаете ответ, переходите на конкретику. «Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что если ты промахнешься? Кто тебя найдет? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придет?» Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным. Помогите подростку открыто говорить и думать о своих замыслах.

Подчеркивайте временный характер проблем, признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны. Узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации. Человеку, пытающемуся помочь подростку, в поведении которого прослеживаются суицидальные намерения, следует помнить о ранимости и отчаянии, царящем в его душе, всерьез принимать его проблемы.

Главное – дружеская поддержка и опора,которые помогут ему справиться с возникшими затруднениями.

поделиться в: