Без буллинга
14.03.2025Учащиеся групп определили, что такое буллинг, какие виды буллинга бывают, выяснили, кто чаще становится жертвами буллинга, а кто агрессорами, определили, что делать, если ты стал свидетелем травли.
1.Не оставайся в стороне. Травля не прекратится, пока окружающие делают вид, что её не замечают.
2.Расскажи взрослому, которому доверяешь. Например, родителям, классному руководителю, школьному психологу или учителю.
3.Вмешайся, если видишь, как кого-то обижают. Но сначала обязательно оцени свои силы: если это безопасно для тебя, можешь помочь самостоятельно. В ином случае обратись за помощью к взрослым или другим ребятам. Помни: для того, чтобы помочь тому, кого травят, вовсе не обязательно «сражаться за него до последнего», важно дать понять обидчикам, что то, чем они занимаются – это травля, и в этом нет ничего крутого или прикольного.
4. Поддержи пострадавшего. Необязательно становиться друзьями. Достаточно улыбнуться, сказать несколько ободряющих слов или написать сообщение. Покажи, что считаешь, что он не виноват в травле, а происходящее неправильно и недопустимо.
5.Стань примером. Дай понять агрессорам, что обижать других — это вовсе не смешно и не круто, и у таких действий бывают плохие последствия. Покажи, что дружить и общаться гораздо приятнее, чем каждый день бояться столкнуться с агрессией и негативом.