Профилактика дорожно-транспортных происшествий и детского дорожно-транспортного травматизма
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является одной из важнейших государственных задач в сфере обеспечения безопасности населения.
Под профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма понимается целенаправленная деятельность по своевременному выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих дорожно-транспортным происшествиям, в которых погибают и получают травмы дети и подростки в возрасте до 16 лет.
Основные правила дорожного поведения пешеходов:
- Двигаться по переходным дорожкам и тротуарам можно с правой стороны; · Если тротуары отсутствуют, можно двигаться по краю проезжей части навстречу транспорту; · При движении по краю проезжей части или по обочине в темное время суток, необходимо иметь на одежде светоотражающие полоски или фонарь в руке, чтобы водители могли видеть человека; · Чтобы перейти через дорогу, следует найти светофор, и переходить на зеленый его свет; · Если светофор отсутствует, можно найти знак «Зебры». Переходя по зебре необходимо посмотреть сначала влево, чтобы не было машин, после вправо; · Переходя дорогу, нельзя останавливаться на ней и задерживаться. Если перейти вовремя не удалось, следует дождаться зеленого сигнала светофора заново, находясь на линии, разделяющей две проезжие части; · Если светофор или переход отсутствует, необходимо дождаться полного прекращения движения машин, и переходить дорогу быстро и под прямым углом;
Основные правила пользования общественным и личным транспортом:
- Маршрутное транспортное средство следует ожидать в области поднятых посадочных площадок. Если площадки не обустроены, то граждане могут ждать автобус на обочине или тротуаре; ·Посадку в транспортное средство следует осуществлять после того, как все граждане, которым было необходимо выйти из автотранспорта, покинули его; · Заходить в салон необходимо согласно правилу очередности, не следует толкаться и мешать другим подниматься по ступеням; · Войдя в автобус гражданин должен занять свободное сидение; · Если над сидением имеется табличка с указанием на то, что места отведены для отдельных категорий граждан, то гражданин должен уступить свое место лицу, относящему к названной категории. Как правило, уступать места необходимо пожилым людям, инвалидам, беременным и родителям с маленькими детьми; · Если все сидения заняты, то пассажир должен разместиться в салоне таким образом, чтобы не мешать движению других граждан. Во избежание падения следует крепко держаться рукой за поручень или специальную подвеску; · Запрещается стоять у закрытой входной двери транспортного средства и опираться на нее, поскольку возможно автоматическое открывание двери; · Двигаться к выходу внутри салона следует только после остановки транспорта. Сходить по ступеням необходимо также после полной остановки автобуса или троллейбуса, соблюдая очередь; · При выходе из автобуса на нужной остановке, следует обходить его сзади, перед этим убедившись, что за ним не едет другой транспорт; · При движении на автомобиле пассажир обязан быть пристегнут ремнем безопасности. При движении на мотоцикле пассажир обязан быть в застегнутом мотошлеме.
Основные правила поведения велосипедистов:
- Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон; ·Движение по проезжей части дорог возможно только начиная с 14 лет возможно в порядке убывания: 1. По правому краю проезжей части. 2. По обочине. 3. По тротуару или пешеходной дорожке. · Переходить дорогу с велосипедом можно только везя его рядом с собой; · Велосипедистам запрещается: 1. управлять велосипедом не держась за руль хотя бы одной рукой; 2. перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; 3. поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. · Минимальный возраст для управления мопедом или скутером - 16 лет, однако для управления им необходимо иметь водительские права категории М, либо любой другой категории.