Колледж на страницах прессы

27.06.2024

Как получить не только образование, но и востребованную профессию, узнали, побывав в Жодинском государственном колледже

 

 

Станочник, токарь, кузнец, слесарь-инструментальщик, сварщик, швея – эти профессии напрасно ассоциируются с устаревшими и непрестижными. Сегодня именно таких специалистов ждут на предприятиях Жодино и готовы платить им хорошую зарплату.

Для многих выпускников девятых классов наступило время важных решений. Куда пойти учиться дальше? Этот вопрос волнует и ребят, и их родителей. Мамы и папы стоят на перепутье вместе с детьми, ведь выбор большой: школы с углубленным изучением предметов, лицеи, политехнические и профессионально-технические колледжи. Как не ошибиться и найти то самое место, где ребенок раскроет свой потенциал и получит качественное образование?

Наша семья, как и многие, столкнулась с дилеммой: к баллу ниже семерки, чтобы пойти в старшие классы школы, добавились переживания, что сын будет учиться далеко от дома. Знакомая ситуация?

Мы стали искать альтернативные варианты. Один из них – Жодинский государственный колледж. Рассказываю, почему именно он. Преимущества оказались очевидными.

nov656
«Рабочие профессии – это стабильность, достойный заработок и возможность реализовать себя», – считает абитуриент Владислав Кулагин.
Ведь всем известно, что сегодня рынок труда испытывает острую нехватку квалифицированных рабочих кадров. Специалисты со знанием дела нужны, а значит, выпускник колледжа без работы не останется. Да и к тому же на первом курсе здесь делают упор на получение практических навыков: учащиеся побывают на всех предприятиях, увидят свои профессии в деле и смогут заработать первые деньги.

nov657
– Учебная программа в нашем колледже построена так, что начиная с 1 сентября учащиеся приступают к изучению спецдисциплин. Они знакомятся с мастерскими, устройством станков, охраной труда, – рассказала директор государственного колледжа Людмила Хоружая. – А еще плюс в том, что за время производственного обучения они не раз побывают на всех предприятиях нашего города. Это формирует у будущих специалистов представление, куда можно будет трудоустроиться по окончании учебы.

Людмила Ивановна отметила, что уже на первом курсе ребята начинают зарабатывать деньги:

– На практических занятиях в фрезерных мастерских мы не портим металл, а изготавливаем детали для самосвалов БЕЛАЗ, и эта работа оплачиваемая, как и пошив нашими девочками различных изделий. На третьем курсе учащиеся проходят производственную практику, и все стопроцентно получают там неплохую зарплату.

nov658
В швейной мастерской, которая оборудована всем необходимым, девушки осваивают тонкости профессии и секреты ровных стежков.
Специальностей для абитуриентов в государственном колледже много: от автомехаников и сварщиков до станочников, швей и продавцов.

А за счет того, что учащийся осваивает сразу две профессии, расширяется и карьерный горизонт: в два раза больше возможностей найти работу мечты.

К тому же в этом году открыт набор на новую специальность – кузнец на молотах и прессах. В Минской области таких специалистов никто не готовит, а запрос у предприятий есть.

– Сейчас, при поддержке Кузнечного завода тяжелых штамповок и Белорусского автозавода мы организуем новую мастерскую: закупается оборудование, ремонтируется помещение. Учащиеся будут полтора года осваивать профессию сварщика, а после их обучат кузнечному делу, – уточнила Людмила Хоружая.

Приемная кампания уже стартовала. Документы принимаются до 23 августа. Не откладывайте важное решение на потом. Кстати, на сайте ЖГК есть вся информация о специальностях и о ходе приема, которая обновляется трижды в день.

nov659
Производственное обучение в центре компетенций сварочных технологий проходит на новом современном оборудовании.
– В прошлом году мы набирали 150 человек. Сейчас это количество увеличили до 163, – рассказала Людмила Ивановна и добавила, что в приемную комиссию документы должен принести сам поступающий. Конечно, он может прийти с родителями, но заявление на прием в учебное заведение на имя директора он должен написать сам.

Самостоятельно принес документы 16-летний Владислав Кулагин, который учился в Барсуковской средней школе. Я поинтересовалась, почему он выбрал именно этот колледж.

– Я поступаю сюда, чтобы научиться работать на станках и ремонтировать автомобили. Прежде изучил информацию на сайте, и убедился, что здесь хорошая база. Да и от дома недалеко. Считаю, что сделал отличный выбор: получу востребованную профессию, быстро начну трудовую деятельность. Я не боюсь стереотипов, что рабочая профессия – не модно, – рассказал Владислав.

Жодинский государственный колледж может стать отличным стартом для успешного будущего.

– Профессиональный рост возможен и в рамках рабочей специальности. Освоив базу в колледже, можно повышать квалификацию, становиться наставником для молодых специалистов, занимать руководящие должности. Профессии, которым мы обучаем, являются основой промышленности и производства, – резюмировала Людмила Хоружая.

И я с ней соглашусь, ведь без рабочих рук не собрать машины, не запустить заводы. Именно благодаря им наша жизнь становится комфортнее. Сегодня быть «синим воротничком»  престижно. Об этом заботится и государство, и предприятия.

Раиса МЫТНИК


Источник: https://zhodinonews.by/kak-poluchit-ne-tolko-obrazovanie-no-i-vostrebovannuyu-professiyu-uznali-pobyvav-v-zhodinskom-gosudarstvennom-kolledzhe