Выпускнику

Рекомендации о порядке подготовки и проведения выпускных квалификационных экзаменов

 

Выпускные квалификационные экзамены являются завершающим этапом учебной работы и проводятся с целью:

♦ определения уровня квалификации;

♦ подготовленности   обучающихся   к   самостоятельной работе по избранной профессии.

Выпускные квалификационное экзамены заключаются в выполнении обучающимися квалификационной (пробной) производственной работы, творческой работы и в проверке знаний, умений и навыков обучающихся в пределах требований квалификационных характеристик.

Для проведения выпускных квалификационных экзаменов в колледже создается экзаменационная комиссия. К сдаче экзаменов допускаются обучающиеся, закончившие полный курс обучения по утвержденным учебным планам и программам и имеющие положительные итоговые оценки по всем учебным предметам, производственному обучению, производственной практике и поведению.

Для выпускного квалификационного экзамена необходимо наличие у обучающихся:

♦ дневников учета выполненных учебно-производственных работ;

♦ нарядов на выполненные квалификационные (пробные) работы с заключением ОТК предприятия и другие материалы, характеризующие подготовленность учащихся;

♦ производственных характеристик;

♦ творческих работ.

свернуть

ПОЛОЖЕНИЕ о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста

 

• Возмещение средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, производится выпускниками учреждений образования, получившими профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования, в том числе на основе договоров о целевой подготовке квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленными на работу по распределению (далее -молодые специалисты), если они не отработали по распределению один год -после получения профессионально-технического образования, два года -после получения среднего специального или высшего образования.

Настоящее Положение распространяется на выпускников учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования независимо от их подчиненности (далее – учреждения образования).

  • Средства, затраченные государством на подготовку молодого специалиста (далее – затраченные средства), возмещаются в доход республиканского и (или) местных бюджетов, из которых осуществлялось финансирование этой подготовки.

  • Молодые специалисты освобождаются от возмещения затраченных средств в республиканский и (или) местные бюджеты в случаях:

если они являются:

–   инвалидами I, II групп или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет;

–   детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами в возрасте от 18 до 23 лет, потерявшими последнего из родителей в период обучения;

–   детьми военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований, погибших (умерших) либо ставших инвалидами при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), работников, обслуживающих воинские контингенты в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия, погибших (умерших) либо ставших инвалидами в период боевых действий;

–   лицами, имеющими льготы в соответствии со статьями 18-20, 23-25 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Ведамасщ Вярхоунага Савета Беларускай ССР, 1991 г., №10(12), ст. 111);

–   мужем (женой), окончившими учреждение образования одновременно с женой (мужем), при невозможности предоставления работы в одном населенном пункте;

–    мужем (женой) при невозможности предоставления одному выпускнику -мужу (жене) работы в том же населенном пункте, куда ранее был направлен на работу по распределению другой выпускник – жена (муж);

–    беременными женщинами, матерями или отцами, имеющими ребенка в возрасте до 3 лет, при невозможности предоставления работы по меты постоянного жительства семьи;

- женой (мужем) лица, избранного на выборную должность в государственные органы, а также лица из числа военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларуси, иных войск и воинских формирований Республики Беларусь; сотрудников Службы безопасности Президента Республики Беларусь, органов внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований Комитета государственного контроля, таможенных органов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям; прокурорских работников, если работа им не может быть предоставлена по месту нахождения службы мужа (жены);

- если имеют одного из родителей или мужа (жену) инвалида I, II групп при невозможности предоставления работы по месту жительства этих родителей, мужа (жены);

- если трудовой договор расторгнут в связи с:

     –  ликвидацией организации (пункт 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь);

     – несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (пункт 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь)

    –    не явкой на работу в течении более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (пункт 6 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь);

   –    обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (пункт 1-4 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь);

   –    зачислением в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени) (статья 40 Трудового кодекса Республики Беларусь).

• В случае неприбытия молодых специалистов к месту работы, их увольнения или перевода до истечения срока работы по распределению наниматель и (или) молодые специалисты в трехдневный срок сообщают об этом в учреждение образования, выдавшее молодым специалистам направление на работу, с указанием причин и приложением заверенных в установленном порядке копий необходимых документов, в том числе подтверждающих их право на освобождение от возмещение затраченных средств.

свернуть

Выписка из инструкции о порядке организации выпускных квалификационных экзаменов в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования (Постановление Министерства образования Республики Беларусь 05.08.2011 г. № 216)

 

Пункт 9

К выпускным квалификационным экзаменам допускаются обучающиеся, которые имеют итоговые отметки не ниже чем 3 (три) балла по общеобразовательным предметам и не ниже чем 3 (три) балла по предметам профессионального компонента.

Пункт 15

Квалификационная (пробная) работа считается выполненной, если она оценена отметкой не ниже 3 (трех) баллов.

Пункт 26

Уровень квалификации более высокий, чем предусмотрен рабочим учебным планом, может быть присвоен обучающимся, которые выполнили квалификационные (пробные) работы, соответствующие данному уровню квалификации, с результатом 8-10 баллов, имеют, рекомендацию о его присвоении в производственной характеристике, * сдали квалификационный экзамен с результатом 8-10 баллов и имеют итоговые отметки по предметам профессионального компонента не ниже 8 (восьми) баллов.

Пункт 27

Выпускной квалификационный экзамен считается не сданным, если по его результатам выставлена отметка ниже 3 (трех) баллов.

Пункт 30

Обучающиеся, не выполнившие квалификационную (пробную) работу или не сдавшие квалификационный экзамен, а также получившие по ним отметку ниже 3 (трех) баллов, отчисляются из учебного заведения профтехобразования в установленном порядке.

Обучающимся, не сдавшим выпускной квалификационный экзамен, предоставляется право на повторную сдачу не ранее чем через 6 месяцев на основании его письменного заявления. Допуск к повторной сдаче выпускного квалификационного экзамена производится приказом руководителя учебного заведения профтехобразования.

свернуть

Порядок распределения выпускников, перераспределения молодых специалистов (на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011г. №821)

 

1. Выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению, являются молодыми рабочими (служащими) или молодыми специалистами (далее – молодые специалисты) и обязаны отработать один год – после получения профессионально – технического образования, два года – после получения среднего специального или высшего образования. Указанный срок работы по распределению исчисляется со дня заключения трудового договора (контракта) между молодым специалистом и нанимателем.

2. Распределение выпускников осуществляется комиссией по распределению выпускников учреждения образования (далее – комиссия) не позднее чем за два месяца до окончания выпускниками учреждения образования.

Состав комиссии утверждается руководителем учреждения образования ежегодно не позднее 1 февраля.

Комиссия начинает свою работу с даты утверждения ее состава и сохраняет свои полномочия до утверждения нового состава комиссии.

В учреждениях образования, в которых количество выпускников превышает 500 человек, допускается создание нескольких комиссий.

В работе комиссий могут принимать участие представители государственных органов, подчиненных или подотчетных Президенту Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, имеющих в своем подчинении учреждения образования, заинтересованных организаций, для которых осуществляется подготовка кадров, общественных объединений, в том числе, профессиональных союзов. Порядок работы комиссии, очередность распределения выпускников определяются учреждением образования в соответствии с требованиями настоящего Положения.

3. Руководители учреждений образования обязаны не позднее чем за месяц до начала распределения организовать работу по ознакомлению выпускников с настоящим Положением, предлагаемыми местами работы и планами распределения, договорами о подготовке рабочих (служащих), специалистов, заявками организаций на требуемое количество рабочих (служащих), специалистов, порядком работы комиссий.

4. Выпускники, получившие профессионально-техническое образование, распределяются на работу в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией согласно договорам о подготовке рабочих (служащих), заключенным с организациями – заказчиками кадров, а также заявкам на рабочих (служащих).

Организации, которые осуществляют или обеспечивают производственное обучение обучающихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, имеют преимущественное право на обеспечение их потребностей в рабочих (служащих). Решение о первоочередном обеспечении потребности в рабочих (служащих) названных организаций принимается органами самоуправления (советом, попечительским советом) учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования, с учетом заключенных договоров о подготовке рабочих (служащих).

5. Комиссия принимает решение о направлении на работу выпускника с учетом его результатов успеваемости, участия в научно-исследовательской, общественной работе, состояния здоровья и семейного положения, а также рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном направлении этого выпускника на работу и его личных пожеланий.

6. Направление выпускников на работу осуществляется учреждением образования путем выдачи им свидетельства о направлении на работу.

свернуть