Механическая обработка металла на станках и линиях

Специальности

«Механическая обработка металла

на станках и линиях»

 

Квалификация:

 

«Токарь»

Токарь – профессия рабочего человека. Это специалист, который обрабатывает вращающиеся заготовки для изготовления той или иной детали из дерева, металла, оргстекла, пластмассы и даже смолы. Токарь выполняет на токарном станке операции по обработке и расточке разнообразных поверхностей, торцевых плоскостей, а также нарезание резьбы, сверление, зенкирование, калибровку, используя в качестве заготовок металл и другие материалы. Определяет или уточняет скорость и глубину резания, выбирает режущий инструмент с учетом свойств материала и конфигураций резца, закрепляет (выставляет) его, регулирует процесс обработки. Обеспечивает соответствие детали размерам, указанным на чертеже, заданную чистоту и точность обработки. Применяет оснастку, измерительный инструмент, в том числе сложные приборы (индикаторы, микрометры). В группу токарных станков входят станки, выполняющие как отдельные, так и универсальные операции (различные виды токарной обработки, фрезерные, сверлильные и другие операции).

Профессия токаря имеет высокий уровень востребованности на рынке труда. Уровень заработной платы во многом зависит от места работы.

Из истории профессии.

Еще в 7 веке до н.э. использовались примитивные токарные станки: один человек приводил в движение ось, на которой закреплялась заготовка, а другой человек срезал с нее ненужные части. Таким образом изготовляли изделия из кусков дерева или кости неправильной формы. Для более твердых материалов подобной скорости вращения было недостаточно. Но в 16 веке французы придумали водяное колесо, что дало возможность работать и с металлами. Но работа токарей в то время проходила в сложных условиях: в облаке пара, вращая привод ногой. Лишь в конце 19 века был изобретен токарный станок на электрическом приводе. Его устройство до сих пор служит основой для токарных станков.

Содержание деятельности

Работа на строительной площадке или в заводском цеху сегодня не считается престижной. Всем хочется трудиться в чистом офисе за компьютером. Но чем меньше находится желающих приобрести рабочую специальность, тем больше ценятся такие работники. Это же происходит и с токарями. Без них не обойтись многим предприятиям: промышленным, монтажным, коммунальным, ремонтным и др. Создание блестящей детали из грубой заготовки – это не просто ремесло, это уже сродни искусству.

Работа у станка требует от профессионала отличного зрения, быстрой реакции, физической выносливости. Конечно, у токаря нет каких-то особенных перспектив для карьеры, но мастер своего дела будет очень хорошо зарабатывать, ведь многие станут обращаться к нему за услугами.

Основную опасность в работе токаря представляет его орудие производства – станок, который работает от тока высокого напряжения, в нем с огромной скоростью вращаются металлические заготовки, разогревающиеся до высокой температуры.

 

 

 

Требования к знаниям и умениям специалиста

Профессия токарь довольно уникальна и не может быть освоена совершенно любым человеком. Быстрая реакция и отличное зрение обязательны такому специалисту. И физическая выносливость – только с помощью нее можно проработать за станком 6-8 часов.

Место работы и карьера:

Профессия токарь имеет очень широкий круг применения на предприятиях – коммунальных, монтажных, строительных, ремонтных и прочее. Токарь – это не просто техническая специальность. Токарь – это настоящее ремесло и даже искусство в каком-то роде. Только специалист способен из грубой необтесанной болванки сделать деталь для прибора.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ

Для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в нашем лицее.

 «Фрезеровщик»

Профессия “фрезеровщик” – кто это и почему имеет такое название. Наименование пошло от немецкого аналога Fräser, что в переводе означает “фреза” и подразумевает вытачивание в металле различных полостей. В отличие от токаря, который обтачивает деталь сверху, фрезеровщик делает отверстие внутри. Это достаточно сложная задача, так как речь идет о металле, который имеет зачастую огромный вес (например, деталь весом в одну тонну). Для этого нужно уметь обращаться с громадным станком и цифровым управлением на нем. Так что в данной профессии необходимо иметь не только умелые руки, но и хорошо “работающие” мозги.

Профессия фрезеровщика имеет высокий уровень востребованности на рынке труда. Уровень заработной платы во многом зависит от места работы. По мере увеличения стажа работы и уровня профессионализма фрезеровщик может повысить свой разряд.

Тип и класс профессии

Профессия фрезеровщика относится к типу «Человек – механизм».  Это профессии, где труд работников направлен на технические объекты (машины, механизмы, материалы, виды энергии). В профессиях этого типа помогают ориентироваться такие учебные предметы, как физика, химия, математика, черчение. Особенность технических объектов состоит в том, что они, как правило, могут быть точно измерены, определены по многим признакам. И при их обработке, преобразовании, перемещении или оценке от работника требуется точность определенность действий, высокая исполнительская дисциплина. Дисциплина нужна везде, но техника с ее точностью особенно чувствительна к этому качеству работников.

Содержание деятельности

Фрезеровщик занимается изготовлением деталей, металлоконструкций по чертежам, выполнением различных операций по обработке металла и других материалов: резанием, наружной обточкой заготовки, внутренней расточкой изделия, нарезанием резьбы в деталях, сверлением отверстий. Фрезеровщик работает на фрезерном станке, обрабатывает заготовки фрезой – вращающимся инструментом. Он определяет последовательность выполнения работ по обработке детали, проводит измерения и проверку соответствия детали чертежам.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Квалифицированный фрезеровщик должен знать: основы геометрии, тригонометрии, черчения; материаловедение, теорию обработки металлов; устройство, принципы работы и наладки фрезерных станков; приемы проведения измерений с использованием измерительных инструментов; систему допусков, классы точности и шероховатости.

Квалифицированный фрезеровщик должен уметь: “читать” чертежи; настраивать фрезерный станок по заданной технологии обработки изделия; обрабатывать заготовки на фрезерном станке; пользоваться измерительными инструментами.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Нормальная острота зрения, зрительно-двигательная координация на уровне движений рук, точный линейный и объемный глазомер, способность к концентрации внимания, хорошая зрительная память, развитое наглядно-образное мышление, пространственное воображение. Ответственность. Аккуратность. Умение планировать свою деятельность.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ

Для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в нашем лицее.

«Оператор станков с программным управлением»

Важной частью современной промышленности считается металлообработка. Она является серьезной составляющей в различных отраслях, например, в машиностроении, приборостроении и строительстве, где требуется оператор станка с программным управлением. Белорусская экономика сегодня развивается и потребность в профессиональных специалистах растет, особенно в сфере металлообработки. В настоящее время определенные производственные процессы стали технологичными и прогрессивными, что в свою очередь стало причиной роста в высококвалифицированных специалистах, которые заняты в производстве. Оператор станка с программным управлением занимается операциями по металлообработке. Обозначение ЧПУ – это числовое программное управление. Сегодня данная профессия не считается больше монотонной или менее престижной. В условиях производственно-технологических методов эта профессия вышла на очень новый уровень.

Описание работы оператора станка с ЧПУ

Занятие оператор считается рабочей специальностью. Сегодня многие предприятия располагают своей производственной базой, которое специализируется выпуском деталей из стали с нержавеющими и жаропрочными характеристиками. В этих предприятиях имеется современное оборудование с ЧПУ в группе токарных и фрезерных станков.

Чтобы работать на новом оборудовании недостаточно только «нажимать на разные кнопки». Оператору потребуются широкие знания. Он должен обладать достаточно четким представлением о технологии выпуска изделия и применяемых им инструментах. Станок с ЧПУ сегодня дополнен компьютером. Специалисту необходимо не только работать и стать пользователем ПК, но получить знание по программному обеспечению.

Работа оператора начинается с ознакомления с техническим заданием. Следует отметить, сейчас станки могут обрабатывать продукцию и в автоматическом режиме.

Качества представителей профессии оператор станка с ЧПУ

Известно, изготовление детали является сложным процессом. Оператор станка с ЧПУ должен быть очень ответственным. Он должен подходить к своим профессиональным обязанностям не поверхностно, а очень серьезно. Если в процессе обработки оператор допустит ошибку, то все другие работы по изготовлению детали могут быть сведены буквально к «нулю». Хороший специалист никогда не сделает остановку на достигнутом. Как правило, хороший специалист регулярно отслеживает новые методы для использования самых лучших новых технологий.

 

 

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ

Для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в нашем лицее.

Производственное обучение по данной специальности на протяжении 2-х лет ведется в производственных мастерских лицея. Производственные мастерские – это мини цеха ОАО «Белорусского автомобильного завода». Учащиеся обучаются на изготовлении полезной продукции для базового предприятия. Детали, изготовленные в лицее, проходят проверку ОТК и устанавливаются на БелАЗы. На третьем году обучения учащиеся уходят на производственное обучение в условиях производства и производственную практику, которые организуются либо на ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», либо на ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок». 100% учащихся имеют оплачиваемые места во время прохождения производственного обучения в условиях производства и производственной практики.

По окончании лицея все выпускники обеспечены первым рабочим местом. Будущие места трудоустройства: ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» (с предоставление жилья), ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» (с предоставление жилья), ОАО «Станкостроительный завод им. Кирова» г.Минск (с предоставление жилья), ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Тракторный завод». Заработная плата выпускников по специальности «Механическая обработка металла на станках и линиях» составляет от 4,5 миллионов рублей. Кроме этого, выпускники могут продолжить образование в колледже Республиканского института профессионального образования на сокращенном сроке получения образования без сдачи централизованного тестирования (по собеседованию по спецпредметам). Выпускники лицея являются начальниками участков, цехов, инженерами, контролерами и технологами на ОАО «Белорусский автомобильный завод».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий

  1. ГУ "Жодинский профессиональный лицей" - 04.11.2014

    […] Специальность «Механическая обработка металла на станках и линиях» (токарь, фрезеровщик, оператор станков с программным управлением) – срок обучения 2 года 6 месяцев Подробнее […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: