Как оградить подростка от совершения правонарушений?

Деятельность человека состоит из поступков.

         Поступок – главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и плохие, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям.

Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты: изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия.

 В сфере правовых отношений поступок может иметь двойное значение. Основную часть актов поведения личности составляют поступки правомерные, то есть соответствующие нормам права, требованиям законов, и неправомерное, то есть противоречащее нормам права.

Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, актах, нарушающих право, противных ему. Не каждый человек имеет полное представление о правомерности своих действий.          И далеко не каждый подросток, осознает,  какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям, то есть у них не сформировано правовое сознание.

Правовое сознание предполагает:

1) знание законов и их понимание;

2) принятие правил как личностно значимых, убежденность в их полезности и справедливости;

 3) готовность, умение и привычку действовать в соответствии с законами и правилами.

         В основе любого поступка, правильного, или неправильного лежит мотив – это то, что побуждает к действию.

         Подросткам в возрасте от 14 до 16 лет присущи два основных вида противоправной мотивации: корыстная и насильственно-эгоистическая.

Корыстные мотивы носят незавершенный, “детский”, характер. Правонарушения совершается из-за озорства или любопытства, желания “развлечься”, показать силу, ловкость и смелость, утвердить себя в глазах сверстников, получить их признание. Иногда играет роль стремление к чему-то необычному, желание приключений и острых ощущений (например, угонов автомобилей и мотоциклов). Большая часть правонарушений носит групповой характер и совершается в ситуативно-импульсивной форме. В группе снижается страх наказания, резко усиливаются агрессия и жестокость, снижается критичность к происходящему и к себе. Наиболее ярким примером группового противоправного поведения является “разгул” болельщиков после футбольного матча.

Насильственно-эгоистическая мотивация у подростков характеризуется высокой эмоциональностью и ситуативностью. Главное в структуре побуждении этой мотивации – потребность к самоутверждению. Самоутверждение через насилие – типично подростковая мотивация. Нередко такая мотивация сочетается с жестокостью поведения.

Многие исследователи в качестве причины противоправного поведения подростков также указывают на фрустрированность потребности в уважении, признании, которая считается одной из базовых потребностей человека и закладывается с раннего детства именно в семье. Когда самооценка подростка не находит опоры в семье и потребность в самоуважении остается нереализованной, развивается резкое ощущение дискомфорта, которое личность не может выносить долго. И одним из распространенных путей разрешения этой конфликтной ситуации является переход подростка в группу, где его самооценка находит адекватную оценку. Зачастую такими группами оказываются группы с асоциальной  направленностью.

         Очень важно понимать родителям, что они могут сделать, чтобы оградить своё любимое «чадо» от этого.

  • Необходимо ясно сформулировать взрослеющему человеку его права и обязанности, определить круг видов деятельности, которые ему разрешены и доступны, и ответственность за них. Быть терпеливым и помнить, что для того, чтобы избавиться от нежелательных привычек, нужно время.
  •  В конфликтных ситуациях не стараться одержать победу любой ценой – родитель тоже имеет право менять взгляды, он не застрахован от ошибок, кое в чем можно и уступить.
  •  Действовать только тактично.
  •  Выслушивать все, реагируя позже, выбрав подходящий момент, без раздражения, высказывая свое мнение, вносить поправки в услышанное.
  •  Быть самокритичным, принципиальным, стараться настолько укрепить доверие ребёнка, чтобы он делился с вами своими проблемами.
  •   Не пытаться загнать ребёнка в угол, поставить в затруднительное положение.
  •  Требуя что-то от ребёнка, нельзя торговаться.
  •  Стараться соблюдать принцип: чем больше мы уважаем человека, тем выше наши требования к нему.

Правонарушения среди подростков гораздо проще предупредить, чем вести борьбу с ними. Предотвратить правонарушения среди подростков можно только  путём целенаправленной работы с ними. В учебных заведениях этим занимаются педагоги и психологи. Но ведущую роль в становлении личности подростка играет его семья. И только во взаимодействии с вами, родителями, вместе, мы сможем добиться результата и проблемы с подростковой преступностью обойдут вас стороной.

 

Педагог-психолог:                           Н.В.Печень

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13.11.2017 · Администратор · Комментариев нет
Рубрики: Новости


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: