Сбор-учеба командиров молодежных профилактических отрядов по наркоконтролю

22 января 2015 года в г. Минске состоялся сбор-учёба командиров молодёжных профилактических отрядов по наркоконтролю учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, где им были вручены удостоверения отрядов.

Как рассказал вриод заместителя начальника криминальной милиции УВД подполковник милиции Александр Сазонов, такие молодежные отряды недавно были созданы практически во всех учебных заведениях профессионально-технического и среднего специального образования Минской области. Инициаторами их создания выступили управления внутренних дел и образования Миноблисполкома. Предполагается, что члены этих отрядов будут заниматься профилактикой употребления спайсов в молодежной среде, содействовать педагогам и милиционерам в работе по пропаганде и распространению правовых знаний, правовому воспитанию учащихся, а также вовлекать своих сверстников, особенно состоящих на внутришкольном контроле и учете в ИДН, в общественную жизнь, занятие спортом.

 

– Мы считаем, – отметил Александр Владимирович,– что такая форма работы «равный обучает равного» принесет больше пользы, чем лекции сотрудников милиции о вреде спайсов. Ведь ни для кого не секрет, что молодые люди охотнее прислушиваются к мнению сверстников, чем взрослых. А чтобы эта работа была еще эффективней, мы и решили провести этот сбор. Ведь в некоторых училищах и колледжах такие отряды действуют уже несколько месяцев, а в некоторых только образовались. Те ребята, которые только начали заниматься этой работой смогли услышать от своих сверстников как они начинали, с какими нюансами или трудностями они столкнулись в начале пути, как их разрешали. Со своей же стороны мы хотели рассказать ребятам о некоторых аспектах правоприменительной практики в сфере профилактики как наркомании в частности, так и правонарушений несовершеннолетних в целом, а также, предвидя юношеский максимализм в деле борьбы со спайсами, сразу же расставили точки над «і» и определились кто и какой работой будет заниматься: ловить преступников будет милиция, а вести разъяснительную работу среди сверстников – отряды по наркоконтролю.

Об организации работы по выявлению потребителей наркотиков и основных положениях Декрета №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» участникам встречи рассказал вриод начальника отдела УНиПТЛ УВД Вадим Липовка. Как по внешним признакам определить человека, употребляющего наркотики, ребята узнали из подготовленного сотрудниками наркоконтроля видеофильма.

Начальник отдела прокуратуры Минской области Василий Пашкович рассказал собравшимся о состоянии работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Минской области. Об особенностях административной и уголовной ответственности несовершеннолетних рассказал ребятам и их педагогам начальник отделения профилактики правонарушений несовершеннолетних Андрей Амбражей.

Итоговую черту форуму подвела заместитель начальника отдела социальной и воспитательной работы управления образования Миноблисполкома Татьяна Цвирко, сформулировав основные задачи молодежных профилактических отрядов по наркоконтролю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25.01.2015 · Администратор · Комментариев нет
Рубрики: Новости


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: