Торговое дело
Специальность
«Торговое дело»
Квалификации:
«Продавец»
Продавец – лицо, выступающее посредником между производителем товара и покупателем. В самых общих чертах задача продавца состоит в том, чтобы предоставить покупателю необходимый ему товар и получить за этот товар деньги. Специализация продавца определяется видом товаров, с которыми он работает. Среди продовольственных товаров выделяют мясную и рыбную продукцию, бакалею, кондитерские и кулинарные изделия, овощи и фрукты. Промышленные товары включают в себя более двух десятков разновидностей.
История профессии
Торговое ремесло – одно из древнейших занятий человека. Оно появилось тогда, когда люди начали обменивать товар на товар, а с изобретением денег – товар на деньги. Однако слово «Продавец» пришло в наш обиход лишь в конце XIX века, когда в России стали появляться крупные торговые предприятия и универмаги. До этого люди, занимавшиеся торговлей, назывались по-разному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Он разъезжал по городам, продавал, покупал, перепродавал. Другой видной фигурой в русской торговле после купца был прасол – скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельскохозяйственные продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. Наряду с прасолами на российском рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев (офеней, ходебщиков, коробейников, щепетильников), занимающихся развозом промышленных изделий. Историю развития торговли легко проследить по дошедшим до нас архитектурным памятникам – гостиным дворам (например, в Москве на Варварке). Другой вид торговых зданий – торговые ряды. Особенно шумно и многолюдно было в торговых рядах во время ярмарок. Мало кто не слышал о Нижегородской, Сорочинской, Харьковской ярмарках. В 1575-1610 годах в России вышла первая «Торговая книга», содержащая сведения товароведческого характера. В 1810 году была создана первая в России Московская практическая академия коммерческих наук. В 1962 году в Лейпциге были приняты общие принципы классификации промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Продавец должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров;
- способы использования товаров и правила их эксплуатации;
- правила расшифровки артикула и маркировки;
- государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку;
- гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами;
- виды брака, правила обмена и возврата товаров;
- принципы оформления прилавочных и внутримагазинных витрин;
- приемы и методы обслуживания покупателей;
- устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата.
Продавец должен уметь:
- четко и вежливо обслуживать покупателей;
- оперативно производить расчеты с покупателями;
- предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями;
- оформлять необходимую документацию;
- производить упаковку товара;
- работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, в т. ч. устранять мелкие неисправности.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве продавца необходимо наличие следующих важных профессиональных качеств:
- хорошая долговременная и оперативная память;
- арифметические способности;
- коммуникабельность;
- эмоциональная устойчивость;
- доброжелательность, вежливость;
- артистичность;
- ответственность.
ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ
Для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в нашем лицее.
«Контролер-кассир (контролер)»
Работа контролера-кассира (контролёра) заключается в обслуживании покупателей, удовлетворении потребностей людей с учетом разнообразия человеческих вкусов, т.к. труд контролера-кассира содержит одновременно элементы работы продавца и кассира. Приступая к работе, контролер-кассир должен проверить исправность кассового аппарата, выполнить все подготовительные операции. Главная задача состоит в том, чтобы максимально быстро проверить количество отобранных товаров и в соответствии со стоимостью каждого из них подсчитать общую сумму покупки.
История профессии
Торговля как явление возникла ещё при племенном строе, и вначале имела вид натурального обмена: один вид товара обменивался на другой. Деньги как эквивалент товаров появились несколько позже. Потом появились купцы, которые первыми начали учитывать товар и классифицировать его.
Развитию торговли поспособствовало изобретение скоростных видов транспорта, позволивших ускорить доставку товаров даже в самые отдалённые уголки земного шара в десятки и сотни раз.
Профессиональные требования
Контролёр-кассир(контролёр) должен уметь: подготавливать рабочее место, кассовые суммирующие аппараты и специальные компьютерные системы к работе, устранять мелкие неисправности; подготавливать товар к продаже, заполнять и прикреплять ярлыки цен; производить расчет с покупателями за товар и услуги; осуществлять консультирование покупателей; заполнять книгу кассира-операциониста.
Требования к специалисту (необходимые качества)
Хорошая память; грамотная, четкая, выразительная, понятная речь. Большой объем, концентрация; распределение и переключение внимания; развитое обоняние, тактильная чувствительность, зрительная чувствительность (в зависимости от специфики отдела, магазина). Хороший глазомер, точное пространственное восприятие величины и формы предмета; развитое воображение. Общительность; самоконтроль (способность сохранять самообладание в любой ситуации). Эмоциональная устойчивость: терпение, выдержка, ровное и спокойное отношение к людям. Оперативность, расторопность; внимательность, доброжелательность, тактичность; ответственность; честность.
Перспективы профессионального роста и карьеры
Должностное продвижение контролера-кассира (контролёра) зависит от уровня квалификации, стажа и опыта работы на торговом предприятии. Так как контролер-кассир (контролёр) может работать по смежной специальности – продавец, то карьерные перспективы могут быть связаны с должностями заведующего отделом, секцией.
ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ
Для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в нашем лицее.
Производственное обучение по данной специальности ведется в производственных мастерских лицея. Производственные мастерские – это торговый зал магазина. На третьем году обучения учащиеся уходят на производственное обучение в условиях производства и производственную практику по квалификации «Продавец», которые организуются ОАО «Жодинский торговый центр», ОАО «Универсам Центральный», в магазинах торговой сети «Белмаркет и К», «Евроопт». 100% учащихся имеют оплачиваемые места во время прохождения производственного обучения в условиях производства и производственной практики.
По окончании лицея все выпускники обеспечены первым рабочим местом. Будущие места трудоустройства: ОАО «Жодинский торговый центр», ОАО «Универсам Центральный», в магазинах торговой сети «Белмаркет и К», «Евроопт». Заработная плата выпускников по специальности «Торговое дело» составляет от 5 миллионов рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: