Торговое дело

Специальность

«Торговое дело»

 

Квалификации:

«Продавец»

Продавец – лицо, выступающее посредником между производителем товара и покупателем. В самых общих чертах задача продавца состоит в том, чтобы предоставить покупателю необходимый ему товар и получить за этот товар деньги. Специализация продавца определяется видом товаров, с которыми он работает. Среди продовольственных товаров выделяют мясную и рыбную продукцию, бакалею, кондитерские и кулинарные изделия, овощи и фрукты. Промышленные товары включают в себя более двух десятков разновидностей.

История профессии

Торговое ремесло – одно из древнейших занятий человека. Оно появилось тогда, когда люди начали обменивать товар на товар, а с изобретением денег – товар на деньги.  Однако слово «Продавец» пришло в наш обиход лишь в конце XIX века, когда в России стали появляться крупные торговые предприятия и универмаги. До этого люди, занимавшиеся торговлей, назывались по-разному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Он разъезжал по городам, продавал, покупал, перепродавал. Другой видной фигурой в русской торговле после купца был прасол – скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельскохозяйственные продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. Наряду с прасолами на российском рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев (офеней, ходебщиков, коробейников, щепетильников), занимающихся развозом промышленных изделий.  Историю развития торговли легко проследить по дошедшим до нас архитектурным памятникам – гостиным дворам (например, в Москве на Варварке). Другой вид торговых зданий – торговые ряды. Особенно шумно и многолюдно было в торговых рядах во время ярмарок. Мало кто не слышал о Нижегородской, Сорочинской, Харьковской ярмарках. В 1575-1610 годах в России вышла первая «Торговая книга», содержащая сведения товароведческого характера. В 1810 году была создана первая в России Московская практическая академия коммерческих наук. В 1962 году в Лейпциге были приняты общие принципы классификации промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Продавец должен знать:

  • ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров;
  • способы использования товаров и правила их эксплуатации;
  • правила расшифровки артикула и маркировки;
  • государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку;
  • гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами;
  • виды брака, правила обмена и возврата товаров;
  • принципы оформления прилавочных и внутримагазинных витрин;
  • приемы и методы обслуживания покупателей;
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата.

Продавец должен уметь:

  • четко и вежливо обслуживать покупателей;
  • оперативно производить расчеты с покупателями;
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями;
  • оформлять необходимую документацию;
  • производить упаковку товара;
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, в т. ч. устранять мелкие неисправности.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве продавца необходимо наличие следующих важных  профессиональных качеств:

  • хорошая долговременная и оперативная память;
  • арифметические способности;
  • коммуникабельность;
  • эмоциональная устойчивость;
  • доброжелательность, вежливость;
  • артистичность;
  • ответственность.

 

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ

Для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в нашем лицее.

 

«Контролер-кассир (контролер)»

Работа контролера-кассира (контролёра) заключается в обслуживании покупателей, удовлетворении потребностей людей с учетом разнообразия человеческих вкусов, т.к. труд контролера-кассира содержит одновременно элементы работы продавца и кассира. Приступая к работе, контролер-кассир должен проверить исправность кассового аппарата, выполнить все подготовительные операции. Главная задача состоит в том, чтобы максимально быстро проверить количество отобранных товаров и в соответствии со стоимостью каждого из них подсчитать общую сумму покупки.

История профессии

Торговля как явление возникла ещё при племенном строе, и вначале имела вид натурального обмена: один вид товара обменивался на другой. Деньги как эквивалент товаров появились несколько позже. Потом появились купцы, которые первыми начали учитывать товар и классифицировать его.

Развитию торговли поспособствовало изобретение скоростных видов транспорта, позволивших ускорить доставку товаров даже в самые отдалённые уголки земного шара в десятки и сотни раз.

Профессиональные требования

Контролёр-кассир(контролёр) должен уметь: подготавливать рабочее место, кассовые суммирующие аппараты и специальные компьютерные системы к работе, устранять мелкие неисправности; подготавливать товар к продаже, заполнять и прикреплять ярлыки цен; производить расчет с покупателями за товар и услуги; осуществлять консультирование покупателей; заполнять книгу кассира-операциониста.

Требования к специалисту (необходимые качества)

Хорошая память; грамотная, четкая, выразительная, понятная речь. Большой объем, концентрация; распределение и переключение внимания; развитое обоняние, тактильная чувствительность, зрительная чувствительность (в зависимости от специфики отдела, магазина). Хороший глазомер, точное пространственное восприятие величины и формы предмета; развитое воображение. Общительность; самоконтроль (спо­собность сохранять самообладание в любой ситуации). Эмоциональная ус­тойчивость: терпение, выдержка, ровное и спокойное отношение к людям. Оперативность, расторопность; внимательность, доброжелательность, так­тичность; ответственность; честность.

Перспективы профессионального роста и карьеры

Должностное продвижение контролера-кассира (контролёра) зависит от уровня квалификации, стажа и опыта работы на торговом предприятии. Так как контролер-кассир (контролёр) может работать по смежной специальности – продавец, то карьерные перспективы могут быть связаны с должностями заведующего отделом, секцией.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ

Для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в нашем лицее.

Производственное обучение по данной специальности ведется в производственных мастерских лицея. Производственные мастерские – это торговый зал магазина.  На третьем году обучения учащиеся уходят на производственное обучение в условиях производства и производственную практику по квалификации «Продавец», которые организуются ОАО «Жодинский торговый центр», ОАО «Универсам Центральный»,  в магазинах торговой сети «Белмаркет и К», «Евроопт». 100% учащихся имеют оплачиваемые места во время прохождения производственного обучения в условиях производства и производственной практики.

По окончании лицея все выпускники обеспечены первым рабочим местом. Будущие места трудоустройства: ОАО «Жодинский торговый центр», ОАО «Универсам Центральный»,  в магазинах торговой сети «Белмаркет и К», «Евроопт». Заработная плата выпускников по специальности «Торговое дело» составляет от 5 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: