Технология сварочных работ

Специальность

«Технология сварочных работ»

Квалификации:

«Электрогазосварщик»

Если когда-то давно металлические изделия были монолитными, коваными или на соединениях, то сегодня существует способ жесткого соединения деталей, при котором они становятся практически единым целым. Этот способ – сварка. Она бывает газовая или электрическая, а человека, который может выполнять и ту, и другую, называют электрогазосварщиком. Эта профессия очень важна для современной промышленности и строительства.

 

История появления профессии Электрогазосварщик

Кузнецы издавна могли соединять детали металлических изделий, но кузнечная сварка недостаточно надежна по сравнению с газовой или электрической. Последняя была изобретена украинскими мастерами еще в 19 веке. К тому же времени относится и появление первых электросварщиков. И лишь в 20 веке во Франции был открыт способ соединения кромок металлических деталей, которые раскалены горящим в кислороде ацетиленом. С течением времени данные способы были значительно усовершенствованы, причем многое было внесено советскими учеными. Изменились и способы защиты: если раньше использовались защитные экраны, изготовленные из разбитого стекла, то у современных сварщиков имеется защитный шлем и спецодежда.

 

Содержание деятельности

Чтобы понять, насколько важна профессия электрогазосварщика, достаточно оглянуться вокруг. Нас окружает множество конструкций, изделий, сваренных из металла. Это и каркасы многоэтажных зданий, и многочисленные машины и станки, корпуса кораблей, трубы и др. без людей данной профессии мир просто не мог бы существовать. Работать специалист по электрической и газовой сварке может не только на стройке или в коммунальном хозяйстве. Такие профессионалы требуются везде: на производственных предприятиях, в армии и на флоте, в промышленности. Для электрогазосварщика важно хорошее здоровье, крепкие руки, выносливость, внимательность и точность. Чтобы не допускать в своей работе ошибок, данный специалист должен знать теоретические основы процесса сварки.

 

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ

Для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в нашем лицее.

«Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах»

Российский изобретатель Николай Бенардос, советвский ученый в области металлургии и сварки академик Борис Патон, космонавт, который первым в мире провел сварочные работы в открытом космосе Валерий Кубасов – это имена известных истории электросварщиков. Но и в нашей повседневной жизни им нет цены. Маленький пример. Хочешь умыться – нет воды, поставил чайник – нет газа. Первым на месте ЧП оказывается специалист по электросварке. Электросварщик – знаток электротехники, материаловедения, противопожарной безопасности и первой медицинской помощи. Этих знаний требует специфика их работы. При не соблюдении этих знаний может произойти непоправимая катастрофа. В рабочем арсенале сварщика достаточно много опасной техники. Непрофессиональное использование баллонов с кислородом, пропаном могут привести к взрывам, мощность которых равен примерно шести килограммам в тротиловом эквиваленте. Думаешь, не зря в городе Армавир стоит им памятник.

 

Уникальность профессии

Довольно распространенная. Большинство опрошенных считает, что профессию Электросварщика нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии Электросварщика, несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.

 

Содержание деятельности

Электросварщик с помощью сварочного аппарата соединяет (сваривает) элементы металлоконструкций, трубопроводы, детали машин и механизмов. Представители профессии Электросварщика являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Электросварщики. Профессиональные функции электросварщика – это подготовка к работе электросварочного аппарата и изделий для сварки, проведение работ по электросварке, первичный контроль над качеством сварки. Обязанности специалиста этого профиля разнятся в зависимости от их категории. Например, в обязанности специалиста 2-разряда входит: нагрев изделий и деталей перед сваркой; подготовка изделий под сварку и последующая чистка швов; прихватка деталей, изделий и конструкций; сварка простых деталей в нижнем и вертикальном положении сварного шва, наплавление простых деталей; чтение простых чертежей. Электросварщики высшего разряда занимаются сваркой сложных аппаратов, узлов и трубопроводов, строительных и технологических конструкций, работающих под динамическими и вибрационными нагрузками; сваркой экспериментальных конструкций из металлов и сплавов с ограниченной свариваемостью и т.д.

 

Характеристика сотрудника

Электросварщика характеризуют хороший глазомер и острое зрение, подвижность внимания, умение быстро и легко переключать внимание с одного объекта на другой, ответственность, исполнительность, работоспособность. Особо отметим терпение сварщика. Ему приходится продолжительное время работать в замкнутых, темных, тесных помещениях в одной и той же, неудобной позиции. Электросварщик – трудолюбив, ему свойственны упорство, ловкость и гибкость движений рук, ног и всего тела. Потолочные швы в замкнутых пространствах требует особого мастерства. Иначе как виртуозом его не назовешь.

 

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ

Для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в нашем лицее.

 

Производственное обучение по данной специальности на протяжении 2-х лет ведется в производственных мастерских лицея. Производственные мастерские – это мини цеха ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». Учащиеся обучаются на изготовлении полезной продукции для базового предприятия. На третьем году обучения учащиеся уходят на производственное обучение в условиях производства и производственную практику, которые организуются на ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок», ОАО «Дорэлектромаш». 100% учащихся имеют оплачиваемые места во время прохождения производственного обучения в условиях производства и производственной практики.

По окончании лицея все выпускники обеспечены первым рабочим местом. Будущие места трудоустройства: ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» (с предоставление жилья), ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» (с предоставление жилья), ОАО «Дорэлектромаш», ОАО «Ремиз», ОАО «Гидроусилитель» г.Борисов, ОАО «Белдортехника» г.Смолевичи. Заработная плата выпускников по специальности «Технология сварочных работ» составляет от 5 миллионов рублей. Кроме этого, выпускники могут продолжить образование в колледже Республиканского института профессионального образования на сокращенном сроке получения образования без сдачи централизованного тестирования (по собеседованию по спецпредметам). Выпускники лицея на сегодняшний день являются начальниками участков, цехов на ОАО «Белорусский автомобильный завод», а также инженерами и технологами данного предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: