Техническая эксплуатация оборудования», «Эксплуатация и ремонт автомобилей

Специальности

«Техническая эксплуатация оборудования», «Эксплуатация и ремонт автомобилей»


Квалификации:

 

«Слесарь – ремонтник»

Профессия слесаря-ремонтника очень распространена сегодня. Она требуется на любом производственном предприятии, в любом учреждении, где есть агрегаты, приборы, механизмы – любая техника, которая может выйти из строя, и которую нужно время от времени чинить. Именно этим и занимается слесарь-ремонтник – обслуживает различную технику, регулирует ее, выполняет срочный и текущий ремонт, выполняет мероприятия по профилактике поломок.

 

 

 

История появления профессии Слесарь-ремонтник

Появилась профессия слесаря-ремонтника еще в то время, когда были изобретены первые механизмы, машины. Тогда и понадобились профессионалы для их обслуживания, сборки и ремонта. Слесарное дело впервые упоминается в венском архиве в 1463 году. Первый слесарный цех образовался в Германии в 1545 году. А само название данной профессии происходит от названия замка Шлоссер: немецким словом «schlos» называли мастеров, которые изготавливали замки.

 

Содержание деятельности

В современном, полностью механизированном, обществе невозможно обойтись без слесарей-ремонтников. Техника встречается на каждом шагу: без нее нельзя построить дом, вырастить урожай хлеба и овощей. Промышленное производство полностью основано на использовании техники и механизмов, облегчающих труд человека, а иногда и полностью его заменяющих. Дома нас окружают стиральные машины, кухонные комбайны, пылесосы и другие бытовые приборы. И все эти механизмы требуют ухода, обслуживания и ремонта, обеспечивает которые слесарь-ремонтник. Поэтому очень трудно переоценить важность и необходимость для общества этой профессии.Профессия эта распространена и востребована. Но разновидностей техники сегодня очень много. Поэтому существует большое разнообразие специализаций слесарей, в зависимости от отрасли, в которой он работает. Производя монтаж, наладку, регулировку и диагностику механизмов, слесарь-ремонтник производит замену или ремонт пришедших в негодность деталей. Во время профилактического ремонта производится чистка и смазка отдельных узлов агрегата, замена тех деталей, у которых истек срок годности. Необходимыми умениями слесаря-ремонтника являются умение читать схемы и чертежи, знание технических характеристик обслуживаемых машин. На предприятии организуются бригады слесарей-ремонтников из 5-6 человек, подчиненных инженеру-механику. Хороший слесарь обладает знаниями физики, химии, металловедения, правил техники безопасности, разбирается в приборах, в технологии производства.

 

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ

Для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в нашем лицее.

 

 «Слесарь по ремонту автомобилей»

Слесарь по ремонту автомобилей работает на предприятиях автомобильной промышленности, автотранспорта, в других отраслях народного хозяйства. Ежедневное обслуживание включает в себя контроль и внешний осмотр кузова, кабины, механизмов управления, приборов освещения, моечно-уборочные работы и заправку машин.

 

Кроме ежедневного техобслуживания, через определенные промежутки времени слесарь проводит первое и второе техническое обслуживание. В процессе техобслуживания слесари-авторемонтники проверяют, контролируют состояние всех механизмов автомобиля, выполняют крепежные, регулировочные, смазочные и другие работы. Если в процессе техобслуживания обнаруживаются неисправности и повреждения, то проводят текущий ремонт.

 

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ

Для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в нашем лицее.

 

Производственное обучение по данной специальности на протяжении 2-х лет ведется в производственных мастерских лицея. Производственные мастерские – это мини цеха ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». Учащиеся обучаются на изготовлении полезной продукции для базового предприятия. Детали, изготовленные в лицее, проходят проверку ОТК и устанавливаются на БелАЗы. На третьем году обучения учащиеся уходят на производственное обучение в условиях производства и производственную практику, которые организуются на ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»,  ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок», «Автопарк № 18» г.Жодино. 100% учащихся имеют оплачиваемые места во время прохождения производственного обучения в условиях производства и производственной практики.

По окончании лицея все выпускники обеспечены первым рабочим местом. Будущие места трудоустройства: ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» (с предоставление жилья), ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» (с предоставление жилья), ОАО «Станкостроительный завод им. Кирова» г.Минск (с предоставление жилья). Заработная плата выпускников по специальности «Техническая эксплуатация оборудования. Эксплуатация и ремонт автомобилей» составляет от 5 миллионов рублей. Кроме этого, выпускники могут продолжить образование в колледже Республиканского института профессионального образования на сокращенном сроке получения образования без сдачи централизованного тестирования (по собеседованию по спецпредметам). Выпускники лицея на сегодняшний день являются начальниками участков, цехов на ОАО «Белорусский автомобильный завод».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: