Производство строительно-монтажных и ремонтных работ. Отделочные строительные работы

Специальности

 

«Производство строительно-монтажных и ремонтных работ. Отделочные строительные работы»

 

Квалификации: 

«Каменщик»

КАМЕНЩИК — это строительный рабочий, который выполняет работы по кладке или ремонту каменных конструкций из искусственных и природных строительных материалов. Каменщиками возводятся высотные здания, жилые дома, промышленные комплексы, гидротехнические сооружения и мосты.

ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ: Ремесло каменщика — одно из древнейших. Каменные строения существуют с первобытных времён. Древний мир оставил нам немало уникальных, величественных сооружений, тайны строительства которых до сих пор не изведаны. Тонкости профессионального мастерства часто передавались из поколения в поколение. Самые красивые города мира: Венеция, Париж, Санкт-Петербург, — все это дело рук каменщиков.…

СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ профессии в обществе: В связи с активным ростом крупных городов, который продолжается уже не одно столетие, профессия каменщика является необычайно востребованной на рынке труда. Изменившиеся технические средства возведения зданий, появление монолитных каркасов, ускоряющих темпы строительства, не вытеснили ручной каменной кладки. Сегодня люди стремятся придать как крупным жилым и общественным зданиям, так и собственным домам неповторимый облик, поэтому всегда нуждаются в услугах каменщиков и готовы достойно их оплачивать.

РИСКИ ПРОФЕССИИ: Овладеть мастерством каменщика не так уж легко. Для успешной работы необходим целый ряд качеств: хороший глазомер, ловкость и согласованность работы рук, развитые мышечные ощущения для того, чтобы осуществлять ровную кладку. Каменщик должен умело распределять внимание, чтобы не допустить брака в работе или несчастного случая. Это не так просто, если учесть, что каменщик вынужден долгое время производить однотипные движения. Для возведения сложных конструкций, таких как арки, колонны или своды, необходимо точно соблюдать архитектурный замысел, уметь понять его техническую и художественную стороны. Поскольку каменщики чаще всего работают в бригадах, нужно уметь работать в команде и подчинять свои действия ведущему каменщику.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ: для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в нашем лицее.

 

«Штукатур»

Возникла эта профессия давно. Уже около 5 тыс. лет назад при строительстве  зданий применяли штукатурку из гипса. На территории нашей страны штукатурку использовали в  VI веке до н.э. В ту пору на Таманском полуострове, омываемом водами Черного и Азовского морей,  возникла древнегреческая колония Гермонасса. Колония была построена как  небольшой город с улицами и площадями, с кварталами для богатых и бедных. Узкие улочки бедняцких районов, ведущие к торговому порту, обступали глинобитные дома. Зато в рай­онах, где жила знать, все выглядело весьма пышно и красиво. На городских площадях стояли статуи из бронзы и мрамора. То тут, то там попадались каменные плиты с выбитыми на них государственными постановлениями. Нарядные здания и храмы были облицованы мрамором или покрыты разноцветной штукатуркой. Факт применения разноцветной, или как ее теперь называют, декоративной, штукатурки говорит о высокой степени развития профессии штукатура в те далекие времена.

Первые примеры использования глиняной штукатурки  – обмазки встречаются в жилищах полуземляночного типа, характерных для степных районов Древней  Pycи. Для большей опрятности и красоты поверхности глиняной штукатурки покрывали различными красочными узорами. В качестве красящих веществ использовали сажу, красную глину, мел и другие простейшие “земляные”  краски, а связующими веществами для них  служили жир, костный мозг, растительное масло и позднее известь.

К концу XI века, когда первое веское государство достигло зенита своего могущества и культурного расцвета, наряду с улучшенной отделкой живописью, мозаикой, облицовкой керамическими плитками, широко применяли известковую штукатурку.

Наружная отделка монументальных зданий в ХIII –  XIV в.в. существенно изменились. Строители стали оштукатуривать наружные поверхности кирпичных стен, отделывая их руками, создающими впечатление каменной кладки. Так появился один из простейших элементов декоративной штукатурки.

Со временем, конечно, многое изменилось в этой древней профессии, но  неизменной оставалась основная цель штукатурных работ: придавать постройкам окончательный вид – отделывать их.

В процессе работы штукатур устраняет недостатки кирпичной кладки, отдельные погрешности, допущенные при монтаже сборных элементов, улучшая внешний вид и качество конструкций. Если монтажник или каменщик, ошибаясь, надеется на штукатуров, то последним рассчитывать не на кого, и окончательный результат будет зависеть от их труда и умения. Так, что, говоря о качестве работы строителей, надо иметь в виду, что в большинстве случаев речь идет о штукатурах. Именно штукатуры придают всем зданиям и постройкам окончательный вид, какими мы привыкли их постоянно видеть.

Труд отделочника в этом отношении подобен работе гранильщика, превращающего бесцветный кусочек природного алмаза в совершенно новый, сверкающий всеми гранями драгоценный камень. Штукатуры же, первыми начинающие отделку здания, создают основу – свою особую грань на алмазе, которую потом и дополняют рабочие других профессий, доводя здание до совершенства.

 

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ: для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в нашем лицее.

Производственное обучение по данной специальности ведется в производственных мастерских лицея. Производственные мастерские – это современные помещения с современным оборудованием для подготовки специалистов по специальностям строительного профиля. На втором и третьем году обучения учащиеся уходят на производственное обучение в условиях производства и производственную практику, которые организуются на ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ЗАО «Строительное управление № 189» г.Жодино, ЧУП «Строительное управление № 161» г.Жодино,  ОАО «Стройтрест № 1 Строительное управление № 19 г.Минск» (с предоставлением жилья), ОАО «Мапид» г.Минск (с предоставлением жилья). 100% учащихся имеют оплачиваемые места во время прохождения производственного обучения в условиях производства и производственной практики.

По окончании лицея все выпускники обеспечены первым рабочим местом. Будущие места трудоустройства: ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ЗАО «Строительное управление № 189» г.Жодино, ЧУП «Строительное управление № 161» г.Жодино, ОАО «Стройтрест № 1 Строительное управление № 19 г.Минск» (с предоставлением жилья), ОАО «Мапид» г.Минск (с предоставлением жилья). Заработная плата выпускников по специальности «Производство строительно-монтажных и ремонтных работ. Отделочные строительные работы» составляет от 4 миллионов рублей. Кроме этого, выпускники могут продолжить образование в колледже Республиканского института профессионального образования на сокращенном сроке получения образования без сдачи централизованного тестирования (по собеседованию по спецпредметам).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: