Сдавайся! или Как пережить экзамен?

Сколько экзаменов каждому человеку приходит­ся сдавать в своей жизни? Вряд ли возможно сосчитать! Много. Или очень много.

Экзамены – это лотерея. Знаешь все, кроме одного билета, и, конечно, именно он тебе и достанется. О том, как исключить подобного рода неприятности, мы и поговорим.

Если ты претендуешь на хорошую оценку, тебе необходимо научиться освоению больших объемов информации. Вначале выдели в курсе самое сложное. С этого и начинай. Естественно, логика повествования нарушится, но ты будешь знать самое трудное, а его-то на экзаменах обычно и спрашивают. Когда ты проштудируешь самую-самую сложную тему, в оставшемся материале опять выдели самое сложное. И так далее. Если тебе не хватит времени на все темы, по крайней мере будешь знать все самое главное.

Тебе нужно продумать тактику подготовки. Попробуй ответить на вопрос: «Зачем ты все это читаешь?» Нужно искать смысл, ставить перед собой вопросы. Тогда прочитанное нанижется на шампур вопроса и останется в памяти. При чтении выделяй ключевые мысли. Тезисы кратко записывай. В конце дня достаточно их посмотреть, чтобы все прочитанное всплыло в памяти. Дойдя до конца очередного раздела, попробуй изложить его содержание в виде схемы – логика прочитанного станет яснее.

Так же просто необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Если целый день слоняться без дела, а потом в ночь накануне экзамена корпеть над учебниками, литрами вливая в себя кофе, ничего хорошего не жди. Поэтому, встав с кровати и позавтракав, садись за письменный стол. Но помни, что человеческий организм больше приспособлен к работе физической, чем умственной, и от напряженного интеллектуального труда устает довольно быстро. Поэтому через каждый час – другой занятий нужен отдых.

Готовиться можно и вдвоем, и втроем — это даже лучше. Разделите темы: один прочитал это, другой то, через час друг другу рассказали краткое содержание прочитанного. И постарайтесь обойтись без лишнего альтруизма: для партнерской подготовки нахлебники не нужны.

И вот наконец настал тот страшный день. Обязательно возьми с собой часы. Сними их с руки и положи перед собой. Прочитав вопросы, мысленно раздели между ними свое время.

Если какая-то задача не получается, отложи ее, переходи к следующей: тебе ведь надо решить как можно больше, а не одну, но трудную. Если на устном экзамене не знаешь какого-то вопроса, осторожненько предупреди преподавателя: «Я начну со второго вопроса» Если не понимаешь, что от тебя требуется, задавай вопросы еще и еще – до тех пор пока суть вопроса прояснится.

Если тебе кажется, что тебя пытаются завалить, – во-первых, не психуй, а во-вторых, предложи вернуться к тому моменту, когда между тобой и педагогом царило согласие. И максимально дипломатично пройди спорный вопрос.

Если не знаешь ответа на дополнительный вопрос, говори, что тебе нужно подумать. Ну кто решится тебе в этом отказать?

Что бы не происходило во время экзамена, помните, что экзамены – это только тренировка перед настоящими жизненными испытаниями. Ответ экзаменатору длится не более получаса. Всего полчаса, и все пройдет. Смелее!

 

 

Удачных экзаменов!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21.06.2018 · Администратор · Комментариев нет
Рубрики: Новости, СППС


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: