Митинг-реквием “Не смолкнет в памяти нашей ваших сердец колокольный звон”, приуроченный к 75-летию Хатынской трагедии

22 марта 2018 года в ГУ “Жодинский профессиональный лицей” прошёл митинг-реквием “Не смолкнет в памяти нашей ваших сердец колокольный звон”, приуроченный к 75-летию Хатынской трагедии.

      Хатынь – это суровая народная память. Хатынь – это бронза, камень, безмерная людская скорбь… Название этой белорусской деревни значилось когда-то только на картах-десятиверстках и, кроме жителей соседних сел, мало кому было известно.. Хатынь стала в ряд главных обвинителей  фашизма и войны. Сегодня ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами. Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Их согнали в сарай, обложили соломой и подожгли. А тех, кто пылающим факелом вырывался из огня, расстреливали в упор. 

    В тот страшный день, вместе с другими жителями выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. А Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Обгоревших и израненный детей подобрали и выходили жители соседних деревень. А из взрослых жителей Хатыни остался один. Из мертвых воскрес он в тот жуткий день.  Иосиф Иосифович Каминский чудом выкарабкался в то мартовское утро из-под обломков пылающего сарая к умирающему, прошитому пулями сыну. Потеряв сознание, он уже не видел и не мог увидеть , как догорал овин, как догорали  в том овине дети, догорали их отцы и матери, деды и бабушки. Догорала жизнь Хатыни…  Люди погибали, но не покорились…

     Погибла Хатынь! Но на том месте, где она была, раскинулся величественный мемориальный комплекс – память о людях, которые здесь жили, которые приняли смерть от немецко-фашистских захватчиков.   

Плачет камень,
Плачет камень,
И вся вселенная скорбит,
И мир дрожащими руками
Кладет фиалки на гранит

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22.03.2018 · Администратор · Комментариев нет
Рубрики: Новости


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: