21 ноября – всемирный День без сигарет.

Я предлагаю каждому задуматься над тем, а нужно ли вам “дружить” с сигаретой? В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), трое из пяти молодых людей, пробующих курить, привыкают к никотину и продолжают курить и повзрослев. Многие молодые люди, включая и тех, кто пробует, не понимают или недооценивают привычку к курению и последствия этой привычки. У многих ребят положительные установки в отношении курения, и они полагают, что через несколько лет, став взрослыми, они курить не будут. Однако пагубная привычка к никотину у молодых людей проявляется, по крайней мере, так же быстро, как и у взрослых, даже быстрее, чем вы думаете, так как растущий организм обладает повышенной чувствительностью к различного рода отравляющим веществам. Большинство молодых людей, выкуривших за свою жизнь порядка 100 сигарет, говорят, что хотели бы бросить, но не могут – и тут возникает проблема, с которой сам человек справиться не может, и, возможно эта проблема является пусковым механизмом для возникновения других проблем. Задумайтесь над этим!

Как правило, молодые люди начинают курить потому, что курят их лучшие друзья или родители, а порой просто от “нечего делать”. Многие могут начать курить просто ради простого эксперимента, чтобы перед окружающими выглядеть взрослым и современным, чтобы приобщиться к “нужному кругу людей” или продемонстрировать свою независимость, свободу.

 

 

Я не буду здесь говорить о вреде курения, об этом вам и так много говорят ваши родители, педагоги, знакомые, да и просто окружающие вас люди. Просто приведу вам небольшую таблицу-“страшилку”, в которой описаны некоторые из вредных веществ (к вашему сведению – в составе сигарет содержится более 4000 химических веществ и соединений) и их применение в промышленности и в жизни.

 

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕЖАЩИХСЯ В СИГАРЕТАХ:

 

ВЕЩЕСТВА

ПРИМЕНЕНИЕ

Никотин

отрава для насекомых

Мышьяк

яд для крыс

Ацетон

важный элемент красок и жидкости для снятия лака

Аммиак

чистящее средство в хозяйстве

Формальдегид

применяется для бальзамирования трупов

Винил-хлорид

входит в состав мешков для мусора

Фенол

для изготовления пластмассы

Цианид

яд для крыс

Кадмий

содержится в масляных красках

Полоний

радиоактивные отходы

 

 

 

ЗАДУМАЙТЕСЬ!

А НУЖНО ЛИ ВАМ ВСЁ ЭТО…?

СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13.11.2014 · Администратор · Комментариев нет
Рубрики: Идеологическая и воспитательная работа


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: